Вчера я разместил анонс статьи об итогах мероприятий государственной поддержки. Сегодня я ее размещаю.
Итоги за 2024 год
Начну с того что появился «Портал предоставления финансовой государственной поддержки» на котором можно получить доступ ко всем мерам государственной поддержки по принципу «одного окна». В текущем году для участия в программах господдержки заявители должны были подавать заявки через электронный бюджет. Для многих это стало камнем преткновения, но благодаря тому, что появились такие компании как наша, оказывающие электронные услуги, проблему получилось быстро решить. На нашем сайте, в разделе Гос. Поддержка я разместил специальную таблицу, в которой объединил все меры государственной поддержки в сельскохозяйственной сфере, их оказалось очень много.
Многие, из тех кто обращался к нам за услугой, спрашивали, зачем это нужно, почему не оставили так как было в прошлые годы, когда пакет с документами приносили в Министерство и сдавали в приемную комиссию. Я не буду тут писать о том, что в стране идет массовая цифровизация процессов управления государством, это лишь одна сторона дела, я же вижу другую, система предоставления господдержки стала более справедливой, до момента пока прием заявок не завершится представители министерства не имеют доступ к загруженным пакетам документов, и соответственно не видят ошибок, что привело в этом году к ситуации когда много «крупных, серьезных» сельхозтоваропроизводителей не получили гос. Поддержку, а те, кому в прошлые годы просто ничего не доставалось эту поддержку получили.
И так вернемся к итогам, я буду опираться на те данные, которые есть у меня в системе. Из всех форм поддержки меня, прежде всего, интересуют Гранты. Это Агростартап, самый массовый, Грант для семейной фермы – с этого года там почти нет конкуренции, и Грант на развитие материально-технической базы СПоК.
Начну гранта для СПоКов, через нас проходил один кооператив, очень сложный пакет документов, но мы справились, заявитель был допущен и в итоге получил грант.
Грант для семейных ферм, с этого года условия получения очень серьезно изменились, теперь грант можно получить только на капитальное строительство или реконструкцию, а также приобрести оборудование. Заявителей стало существенно меньше, в этом году подали заявки всего 12 организаций, допущены 4, получили 2. Мы консультировали 6 заявителей, двое из которых были допущены ко второму этапу. Четыре пакета документов были отклонены по причинам от нас не зависящим.
Грант Агростартап. Самый массовый, не только у нас, но и по всей стране, к примеру, в Башкортостане в этом году подали заявки более 300 человек, у нас 104, из них допущены к первому этапу 84, из этого числа заявителей 43 это те, кого мы консультировали и сопровождали. Более половины были допущены до второго этапа – собеседования. В итоге грант получили всего 19 претендентов, в том числе и те, кого готовили мы. Для Дагестана это очень мало.
Каковы же причины не допусков, в этом году камнем преткновения для начинающих фермеров стал документ под названием «Выписка из похозяйственной Книги», которую должны были предоставить заявителям органы местного управления, т.е. сельские администрации. С сентября 2023 года, все сельские администрации должны были внедрить и заполнять данными новую электронную систему, но получилось, как получилось, о ней вспомнили только тогда когда, люди начали требовать документ, а специалистов, кто бы мог с новой системой работать не оказалось. Надеюсь, на будущий год это причина будет устранена.
Была еще одна массовая причина отказа, возникновения которой я так и не смог понять. Это отказ по причине «Задолженность по налогам и сборам в сумме более 30 тыс.» как это возможно, когда каждый заявитель приносил документ (справка) от налоговой инспекции о том, что задолженность не имеется?!!! Самые настойчивые из наших заявителей после получения отказа, заново обращались в налоговые инспекции, и им снова сообщали – долгов нет.
В режиме проверки поданных заявок Министерство через систему СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия),отправляет запросы в ведомства для проверки информации указанной в поданных к ним документов, возможно, произошел какой то сбой и система выдала ошибочные данные (это лишь мое утверждение). Надеюсь, в следующем году такого не повторится.
Субсидии.
Их очень много, самых разных, в прошлые годы субсидии получали те, кто успевал Первым подать пакет документов, поэтому после объявления о начале приема в здании министерства начинался ажиотаж, толпы людей. В этом году с внедрением электронной системы подачи заявок все поменялось, теперь не важно, первый ты подал заявку или последний, главное, что бы пакет документов соответствовал требованиям. Тем не менее, предоставить документы согласно перечня, оказалась не простой задачей. Сельхозтоваропроизводители сами или те, кто им помогает, во многих случаях оказывались не компетентны, или не имели возможности получить достоверную информацию о последних изменениях в законодательстве. Основными причинами отказа в получении субсидий были серьезные не соответствия предоставленных данных в отчетных формах, к примеру, в отчете о Финансово-экономическом состоянии организации одни данные о поголовье, а в отчете 3-Фермер выданной органами Статистики другие. Это говорит о том, что нужно заниматься повышением профессионализма специалистов на местах.
У нас в планах провести обучающий семинар по теме «Ошибки в подготовке документов и способы их устранения.
На этом все.